МБДОУ Детский сад «СОЛНЫШКО» с. ТАБАЧНОЕ

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Солнышко" села Табачное Бахчисарайского района Республики Крым

Организация питания в образовательной организации

Здоровье — главная ценность человеческой жизни. Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не мучиться головными болями и бесконечными насморками. Задача детского сада и семьи-сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание. Проблема формирования у детей начальных представлений о здоровом образе жизни, культуре питания — актуальный аспект в работе педагогов дошкольных учреждений. 

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В нашем ДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей  дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным  10 дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется  ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием  в соответствии с режимом дня. Режим питания детей  включает:

  • завтрак;

  • второй завтрак;

  • обед;

  • уплотненный полдник;

Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из четырех цехов и двух кладовых : для  продуктов длительного хранения (бакалея) и овощей. Помещения кладовых оснащены приборами контроля температуры и влажности (гигрометры). В наличии холодильное  и технологическое оборудование, в соответствии с нормативными требованиями.

 

НАШИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПОВАРА

Добавьте сюда ваши картинки

 Роль питания в детском саду

      Чтобы ребенок был активным, жизнерадостным и счастливым нужно следить что кушает малыш. Продуманное, сбалансированное меню обеспечит  ребенка такой энергией, которая нужна для интеллектуального, физического и гармонического развития и роста. Питание в детском саду становится заботой любой мамы, которая отдала ребенка в детский сад и заботящейся о здоровье малыша.

       Детское меню определяется нормами питания детей. Оно является проверенным ,разработанным и одобренным Министерством здравохранения РФ. Как правило, примерное меню детского сада составляется на 2 недели, ребенок получает с питанием все необходимые микроэлементы, витамины, калории. Ежедневное питание продумано для мелочайших подробностей, в течение дня исключается повторение одних и тех же продуктов. Дети в детском саду питаются четыре раза- завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Продукты имею сертификаты качества и проходят строгую проверку ,а приготовление пищи отвечает требованиями санитарных норм. Обычно за этим следит медицинская сестра диетическая.

        Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течении двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценное по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд. На каждое блюдо заведена технологическая карта.

        Ребенок в детском саду проводит целый день и в организации правильного меню важную роль играют родители. Будет не лишним следить за питанием своего малыша в детском саду и немного корректировать питание дома, чтобы можно было бы восполнить какие-то пробелы. Нужно чтобы каждый день меню было разнообразным, избегать повторения продуктов в один и тот же день. Если в саду был обед из рыбы, значит дома можно сделать котлетки, если в детском саду давали омлет, значит этот продукт нужно исключить дома. Это поможет избежать как недостатка, так и переизбытка некоторых веществ.

         И в заключении совет родителям, которые отдают ребенка в детский сад. Кроме таких моментов, как приучить ребенка к горшку, научить его одеваться, есть ложкой, умываться, нужно приучить ребенка есть такие стандартные блюда, которые дети едят в детском саду. И нужно постараться, чтобы оладьи, суп, кисель и запеканка стали привычными и знакомыми блюдами для вашего ребенка. Для полноценного и успешного питания ребенка нужно соблюдать режим еды в детском саду.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетического меню в образовательной организации нет

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организацию питания осуществляет непосредственно ДОУ.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО "НОВАТОР"

ИП Каблова В.П.

ИП "Аджиков"

АО "Крым хлеб"

Горячая линия по вопросам питания

Заведующий МБДОУ "ДС "Солнышко" с.Табачное:

Кугмир Алена Владимировна

+7(06554)98-3-62

Ответы на вопросы родителей по питанию

Вопросы родителей по питанию отсутствуют.

Нормативные документы к странице

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28.doc
Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012.doc
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ.doc
Федеральный закон №273 от 29.12.2012.doc
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32.doc
Методические рекомендации к организации общественного питания населения.pdf

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

СанПиН 2.32.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.pdf

Документы учредителя регламентирующие организацию питания в дошкольных учреждениях

Постановление об утверждении Положения о питании.pdf
Положение о питании воспитанников ДОУ.pdf
Постановление об установлении размера родительской платы.pdf
Приказ об установлении размера родительской платы, взымаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в ДОУ от 06.02.2023 г..pdf
Приказ Об организации питания воспитанников в 2022-2023 учебном году.pdf
приказ о внесении изменений в примерное десятидневное перспективное меню.pdf
Приказ Об организации питьевого режима от 19.08.2022.pdf

Перспективное 10-ти дневное меню для детей дошкольного возраста

Перспективное 10 -ти дневное меню.pdf

График выдачи готовых блюд на группы в осенне-весенний период

Пустой блок прикреплённых файлов

График выдачи готовых блюд на группы в летний период

Пустой блок прикреплённых файлов

Информация о работе Бракеражной комиссии по организации питания

Приказ об организации работы бракеражной комиссии в ДОУ (1).pdf
Приказ О назначении лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля соблюдения санитарных правил в ДОУ от 11.01.2023.pdf
Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов